Итак, впереди белая сумбарина, летающий сундук, смерть Гая и схватка с неизвестным "Странником". Мак Сим матереет, ожесточается, вживается в Саракш, продолжает ставить и менять себе цели. И точно так же, кажется, продолжают ставить и менять цели сценаристы и режиссёр. Что мы имеем в конце сего многотрудного пути? В конце мы имеем двух павших людей Саракша. Одного - который получает видимое удовольствие, муштруя Фанка налево и направо, получает удовольствие от той самой власти, и второго - который готов в истерике орать "Массаракш!!", картонно пытаясь убедить зрителя, что терновый куст Саракша суть его дом родной.
Это и убивает "Обитаемый Остров" в первую очередь. Полудня не существует. В противном случае - кадаврами быть этим двум, в лучшем случае, экспонатами музея Института Альтернативной Истории, от имени которого и работают Прогрессоры в том благословенном мире Полудня. Потому что вместо коммунара и сопляка-мальчишки с благородными мыслями в финальной схватке есть два заигравшихся придурка, для которых Саракш - огромная, увлекательная игра в солдатики, недоступный на Земле адреналин в крови, щекотка нервов.
читать дальшеСикорски как Прогрессор - главное разочарование фильма. Блестящий мудрый Сикорски, который уже слышал про резню в Арканаре, знал, что бывает, когда Бог сорвется с цепи... Прогрессор, за психологическим состоянием которого идёт неусыпный контроль. Сорваться настолько, чтобы совершенно бессмысленно измолотить мальчишку? Не думаю я, что люди Полудня - которые уже усвоили урок о том, как трудно быть Богом - стали бы заниматься настолько бесполезным рукоприкладством.
- Иногда я вдруг со страхом осознаю, что я уже давно не сотрудник Института, я экспонат музея этого Института, генеральный судья торговой феодальной республики, и есть в музее зал, куда меня следует поместить. Вот что самое страшное - войти в роль. В каждом из нас благородный подонок борется с коммунаром. И все вокруг помогает подонку, а коммунар один-одинешенек - до Земли тысяча лет и тысяча парсеков.
Эти слова говорит другой Прогрессор из другой книги, но сказаны они задолго до событий "Острова". Я не верю в то, что Сикорски не знает их в том или ином виде. Я не верю, что его коллеги могли прозевать становление в Сикорски человека Саракша - не Земли. Из чего выход напрашивается только один: Земля в фильме "Острова" - вовсе не Земля Полудня. Напротив, скорее пасторальный рай, из которого Сикорски хочется сбежать, чтобы получить дозу адреналина, побегать и поиграть в стрелялки. Попытка к бегству из Полудня.
Ну хорошо, допустим, Сикорски настолько же блистательно провалил вторую часть, насколько блистательно он вытянул первую часть "Острова". То, что казалось прекрасной маской в первой части Саракша - жесткий, властолюбивый, резкий тип - оказалось лицом и обеспечило провал. Но тем временем, как насчёт нашего друга-Мака?
Друг-Мак проваливает фильм по-своему: заигравшись. Финал книги - повзрослевший, заматеревший Каммерер, который готов заниматься хоть экономикой, почти как Че Гевара, на благо людей. Человек, который учится решать крупные проблемы по-взрослому серьезно, с учетом тех самых "всех последствий", в которые его ткнул мордой Странник. Финал фильма - профессиональный тероррист, который и мысли не допускает, например, забрать замучанную девушку на Землю и хотя бы показать ей свои "горы". Нет, напровив, если судить по финальной истерике друга-Мака, ему требуется автомат, и он пойдет самолично останавливать армаду белых сумбарин, не меньше. Войнушка - такая увлекательная игра! Мак стал профессиональным разведчиком, подсел на экшн, на геройства и подвиги, и к штабной работе ("Жук в Муравейнике"!) - решительно непригоден.
Кто же вытягивает "Обитаемый Остров" от провального хода мыслей сценаристов, великолепных заимствований Бондарчука, и унылой бубнёжки Колдуна, которая навевает мысли об ответе нелюбимой географии занудной приставучке Марьванне? Как ни странно, "Остров" вытягивают сами островитяне. Фанк, обаятельный и совершенно неуместный скользкий тип, маниакальный, веселый и злой Чачу, Рада - худенькая, бледная и нежная, Гай - обычный, казалось, щенок из армии, который всё-таки стиснет зубы и будет драться до последнего. И стойкие, не сломленные Аллу Зеф и Вепрь.
- От всей души... - сказал Вепрь. Голос его осекся, и он закашлялся. - Все-таки я дожил до этого дня, - пробормотал он.
Когда это звучит в фильме, резко вздыхаешь и начинаешь: верить. Что чёрт с ними, с заимствованиями из Матрицы, с невесть откуда взявшимися пафосными листовками, с застрелившимся в ванной (кстати, достаточно натурально и неплохо) Умником - чёрт с ним со всем. Пусть этого добился заигравшийся мальчишка. Пусть - сумбарины, голод и лучевое голодание, которое в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении. Есть люди, которые заслужили - жить. Как - они разберутся сами. И светло на душе становится при мысли о том, что, может, Зев и Вепрь смогут сделать хоть что-то хорошее в своём стоящем Страннику поперег глотки подполье. Арата Красивый, встречай родственные души.
Итог фильма: покорёженная книга, смерть Полудня, мальчики с войнушкой и зловещее "ни одна сила долго не остаётся без хозяина". И почему-то хочется верить, что рано или поздно Саракш сможет встать на ноги и выпереть силу Земли со своей планеты. Какими бы ни были данайцы, дары приносящие, от даров неуловимо несёт гнильцой. А в людей Саракша - а отнюдь не Земли! - почему-то хочется верить.
Впрочем, второй всё же, на мой взгляд, лучше первого именно как фильм. А как экранизация... Могло быть и хуже, много-много хуже.