"Киносьемки" Натальи Мазовой.
И "Покровские Ворота" за день до того.
Что общего?
Светлая тоска по какому-то безвозвратно ушедшему времени, когда влюбленные обменивались взглядами (заговорить - предать тайну, или же, как по Цветаевой, "чем чужее - тем моее"), по лирике без истерики (лирике - светлой, по сравнению со впаданием в истерические вопли о своей несчастной судьбе и жестоком мире при каждом удобном случае), по ролевикам, у которых - миры искрами вспыхивают и расцветают над маленькими девчоночьими ладонями.
Я просто знаю, что оно - так - было.
И это светло.
И возможно, кто-нибудь когда-нибудь захочет медленно ступать по девяти кругам Ада вслед за Данте (Ада - влюбленности), чем нервно выкидывать бычок сигареты за окно и трахаться до рассвета под исступленные вопли кошек.
Так наивно... Так по-детски наивно (о вы, умудренные - ярко-розовым лаком ли, или жестокими книгами и презрением к гламуру и всему pop, умудренные своим цинизмом и прожженостью, знающие, что деньги правят миром и что вы одни за себя, не потеряли ли вы больше, чем приобрели?..) - верить. Полудетские стихи под гитару вокруг костра. Или - в городских квартирах, кругом вокруг трёх горящих обычных свечек, вполголоса переговариваться. Светло от слов, не от свечей.
Вот чем отличались игры, в которых я вырос, от того, что творится на большинстве "форумок".
Культура ролевиков от пятнадцатилетних циничных уже-не-девочек.
Так торопятся потерять то, к чему я, в целом циничный офисный крыс (Лорд-с) отношусь - без свидетелей - бережно и нежно.
Что вспомнить заставило? Кузина из Москвы прислала мне в подарок светлый бисерный браслет-феничку. Бесхитростное плетение, бисер и мелкие розово-песчанные, с мраморным отливом, камушки. Это так глупо и просто: прижать большой палец к ладони и он сам соскользнёт на запястье. И прийдется вровную по руке.
И вспоминаешь, тупо прикусив губу и разглядывая тёмно-синий рукав пиджака, из-под которого виднеется бисер.
Идиотизм.
Но... знаете?
Я - от этого - не отрекусь никогда.
Мне просто важно было вспомнить полностью, что было - иначе. Что бывает - красивый и завораживающий интеллигентный слог вместо привычного низкого "чё?!" Что бывает - слова-строчки-параграфы, за которыми встают алые провалы порталов и пожелтевшая сухая трава вокруг тёмных стен города. Что бывают.. люди, которые умеют не отрицать в себе детскую наивность и умение видеть вещи светлыми.
Блаженны, собственно, верующие.