Дисклеймер.
Итак.
Определим термины. Для меня гендер человека раскладывается на три компоненты.
1. Физиологический гендер. Наличие первичных и вторичных половых признаков того или иного рода. Даже по нему нет жесткого деления: есть мужчины, женщины, люди с усеченными половыми признаками, или же гермафродиты. Физиологический гендер - это факт. Его можно изменить операцией, но в любой момент определить его можно достаточно чётко и недвумысленно (если признавать категорию гермафродита).
2. Психологическая идентификация. Человек может воспринимать себя как 1) женщину 2) мужчину 3)бигендера 4) а-гендера.
Если про первых двух всё яснее ясного - это статистическое, имхо, большинство (доказательств того, что это большинство, у меня нет) с пятипроцентной девиацией (т.е. 95% времени человек ощущает себя именно как данный гендер, за исключением входов в горящую избу и останавливания лошади на скаку) - то последние два сложнее.
Би-гендер - человек, адекватно и спокойно воспринимающий себя в обоих родах. Т.е. девушка-бигендер должна время от времени наслаждаться тем, что она, чёрт возьми, девчонка - и время от времени вести и воспринимать себя как хулиганского мальчишку, или же взрослого опытного мужчину-юриста, в зависимости от характера. Би-гендер подразумевает именно получение удовольствия от воспринимания себя в обоих родах (не смирение с паспортным именем как необходимым злом).
А-гендер - наиболее редкая и, имхо, сложная категория. Человеку неуютен ни тот, ни другой пол. Отсутствует определение "я мужчина", "я женщина" или "я и то, и другое!" - это заменяется скорее общей мыслью "я, видимо, человек". Использование родовых окончаний любого рода сводится к минимуму.
3. Сексуальная ориентация (не путать с психологической!) и выбор партнёра
Сексуальная ориентация - обозначение физиологического пола потенциального партнёра.
С другой стороны, при выборе долговременного партнёра человек обычно руководствуется не только физиологическим, но и психологическим полом. Т.е. "натуралу" нравятся женщины, но в жены он будет искать физиологическую женщину, воспринимающиую себя как женщину, или, на крайняк, как бигендера или а-гендера. Но вряд ли он возьмёт в жены стопроцентную лесбиянку, которая воспринимает себя как мужика.
Очень часто психологическая и сексуальная ориентация совпадают (т.е. би-гендер будет бисексуалом, а мужчине будет нравится женщина-натуралка) - но отнюдь не всегда. Типичный пример: femme-бисексуалка, и femme-лесбиянка. Психологическая ориентация: женщина, но партнёром ищется тоже женщина.
4.По итогам дискуссии: есть еще 4 часть, правда к идентификации прямого отношения не имеющая. Любой человек может демонстрировать поведенческие признаки, обществом рассматривающиеся как мужские (рубить дрова, работать грузчиком), так и женские (носить шпильки, парик и наращивать ногти). Иногда это сопутствует сексуальной, гендерной и физиологической характеристике, иногда - нет. Но имхо это уже не столько идентификация, сколько "кому что нравится" и относится к психологическому портрету личности. С др. стороны, нарываться по-мужски и тут же прятаться за гендером слабой и беззащитной девушки - черевато.
читать дальше
И последнее, наибольшее имхо.
Есть вполне легитимная группа девушек, которые воспринимают себя исключительно как мужики.
Тут очень важны причины.
Если причина внутренняя (не направленная на взаимоотношения со внешним миром) - это понятно (видел, знаю).
Если причина - глубокая детская травма, насилие и т.п. - это тоже понятно. Тоже видел, тоже могу понять.
Но если причина - это желание отмежеваться от обычных девочкамальчиков, выпендриться и допонтоваться, и нацелено гендерное определение в первую очередь на тех, с кем человек общается - этого я вынести не могу. Потому как эта идентификация идёт из попытки поставить себя выше других. А в данном случае меня, увы, так и тянет подрезать крылышки снобизму.
В общем, любое определение - легитимно.
Любое использование определения себе на пользу - не катит.
Терпимость - форевер.
Dixi.
Гендерная идентификация.
2400
| воскресенье, 25 ноября 2007