Из которых моя любимая - о красной куртке. Дело в том, что мы, когда я была юна и неразумна, каждое лето снимали дачу в Подмосковье, и оттуда на велосипедах шныряли по окрестностям (с отцом - спасибо ему! - так вообще все Подмосковье исколесили.. Мороз по коже - как запрыгивали в электрички с великами). И вот однажды ездили - я мама, Яшка - навещать друзей в Щедрино... До сих пор дорогу помню: открыть калитку, оттуда до станции Кокошкино, потом - справа лес, в котором явственно вижу крупные, жирные шляпки маслят.. Слева - сосновый. Потом справа - поле, слева - поселок Зайцево, едем дальше.. Дорога вдоль полей выходит к обожаемому, столько раз - снившемуся! - Минскому шоссе.. Через него... и дальше, над дорогой штук восемь "плакучих берез" перекидывается - через лес проложена.. Тонкие, гибкие, истощенные ветки, словно плачут березы - а красота дивная, и отец нас бардовским песням учил:
Там, где снег тропинки заметает
И овраги горные шумят
Эту песню сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд...
Гон - через лес, с ветром, свистящим в ушах наперегонки.. Вера в себя - что вспомнишь дорогу, и что не рухнешь, и знаешь, что отец в тебя тоже верит... Будут ворота на дороге.. А за ними поселек - Здравница... Сворачивать после магазина на втором перекресте влево, через проложенную и выступающую немного из дороги трубу, по гравию, до конца переулка... А там - через махонький лужок уже по тропинке направо, и через лес, по корявым корням, по хвое, сбоку беленькие цветы заячей капусты мелькают.. И наконец впереди показывается озеро (пруд) - Щедрино. Ну, а оттуда - рукой подать, как пруд обогнешь - влево вверх подниматься по дороге (у, и подьем) - и еще раз налево свернуть - там будет дом. Друзья...
Вот ездили мы к ним раза... А на обратном пути потеряли притороченную к седлу маминого велосипеда - красная "Украина", Яшка тогда на "Десне" темно-синей гонял, а я на голубеньком "Школьнике".. у отца бежевая "Украина" была.. А потом я подросла и "Десна" мне перешла - до сих пор помню.. дивное творение.. обожала, как лучшего друга своего "железного коня" - все с тряпками лезла, протирала с зимы, как велики первый раз с балкона доставали.. И - по Холмам, свистнуть, шею норовя сломать - по велотреку, мимо черно-сине-белой - церкви, мимо дельтопланеристов.. мимо пожухлой травы, которую весной поджигали, чтобы зола удобрила почву..
Потеряли в общем, куртку мамину красную.. Которую я просто обожала. А было мне тогда годиков 6-7, наверно... И вот я решила выйти посмотреть - пропажу-то мы только дома и заметили, поздно спохватились - вдруг мы ее обронили где-то у ворот или рядом? Вышла - нет.. Жалко.. Решила пойти до станции пройтись - и назад.. Никого не предупредила - пошла.. Нету. Решила идти дальше, пешком дошла до самого Минского шоссе.. и не стала переходить только потому, что подумала, что мать бы волновалась жутко, если бы она это видела. Пошла назад.. На полдороге меня встречают перепуганные маман и братец на великах, и маман сообщает, что меня не было порядка двух часов.. Никого не предупредила, ничего - Яшка поехал домой один, а я с мамой шла... В общем, жутко они тогда перепугались - я бы покаялась.. но мне очень хорошо тогда было. Первый раз было чувство, что есть дорога, по которой стоит идти.. И идешь, и никого вокруг, и самостоятельно, и очень-очень хорошо...
А куртку так и не нашли...
А еще есть фамильные легенды об авиашоу в Жуковском и - о зарытых где-то в Крыму сокровищах моих предков. =)) Причем все - истиная правда.